请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

防城港人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的母校

前几天到了我的母校------扶绥县东门中学,真是感慨万千啊!
   中午时分,近看有些朱红的大门时却是紧锁着的。本是怀着极好的心情想瞻看一下已经多年未能谋面的母校了,可是现在确实成了门外汉呀------
   以前我在这里读书时,是没有这样子的大门的。记得那时的门口两旁是青砖,门框是木头,门墩是石头,门口地面是大板石条,其实那就是旧时的衙门大门口。门口的路是铺着许许多多光滑幽黑的条石,一直延伸百多米到下面的街上。路的两边还有高半尺的石条拦着,非常壮观。(但是现在变成了水泥路了。)
   记得我住的学生宿舍,据说是旧时的水牢房子。直到现在还有一些印象哦:墙壁是石头砌成很厚的,窗口是小的,每个窗都装有四条拳头大的圆木柱。地面是黄泥土地板。整个房子非常非常牢固。可以想象旧时这里肯定关了不少犯人哦。
    我的宿舍对面右边是一个大院子。青砖瓦房子,地面都是铺着大条石板,连台阶也是这种石条。传说这里以前就是忠州府衙办公居住的地方。这个大院就是几个班的宿舍与老师的住房。古香古色哦。
    除了这些,其他的教室、宿舍、阅览室、图书室、实验室、大会堂等都是建国后建的普普通通的砖瓦房了。
    到了九十年代末,所有这些都被新建的两栋大楼(教学楼和实验楼)替代啦。大门也是现在的了。
    但是,母校今不如昔了:学生一年比一年少,老师还是那么多。听说前年只有47个学生,可是老师有52 个呢。一个看一个,老师还是多出来呀。学校不成学校了,原因是多方面的。大多数学生都去了镇中或者县中读书了。对于学校这些情况,当地老一辈、知名人士等都是联名要求或者上访政府,继续办好这所老牌中学(看看照片吧)。
    当然,我也希望母校能够继续办下去。但是因为这里距离东门镇还有8公里远,离柳桥镇西长街也有3公里。加上生源少,看来还是有些渺茫哦。
    哈哈,我这个门外汉啊,不管如何今天我还是在母校大门口留个影纪个念啰。

再见了,母校!

母校,再见吧!

在母校大门口留影

有关人士联盟要求办学校。

感慨今不如昔

有这意思。

特更正:不管如何------应该改为,不管怎样。

拜访学习!欢迎光临指导!

月光伶子 发表于 2017-9-1 06:55
拜访学习!欢迎光临指导!

谢谢欣赏了